"历史" 频道

邱立波评《鼎革以文》︱文化与革命

鼎革以文——清季革命与章太炎“复古”的新文化运动林少阳著上海人民出版社2018年4月出版481页,78.00元━━━━

文︱邱立波

林少阳先生笔下的章太炎,要求读者警醒“以暴力革

临汾为何被称为华夏第一都?

本文转自:地图帝,欢迎关注他们。
山西省临汾市是座美丽的城市。可如果说临汾曾是韩国的首都,你会不会感到很惊讶,难道思密达又作妖了?
其实,韩国这个国名本就是半岛南部剽窃中国的

陆波 | 南池子,浮云飘过无踪影

我一直在琢磨一个细节:景泰八年正月十六,石亨、徐有贞、张軏、曹吉祥、杨善这一干人,是怎么把太上皇朱祁镇从南宫给搞到大内奉天殿里去的?这貌似一次不可能完成的任务。

漫评 | 勿让历史虚无搅乱历史认知

编者按:保持对历史的清醒,明辨是非,坚决抵制充斥着主观色彩和谬误的历史虚无主义,既是对历史负责,是对历史价值的坚守,更是对真理的捍卫。正确对待历史,批判历史虚无主义,义不容辞。

哈萨克民俗民族志乐团的命运

文章来源: 大事记文传|他者others(ID: tazhe-others)
哈萨克萨孜根(Sazgen)民俗民族志乐团的成立是里程碑式的,它是苏联哈萨克苏维埃社会主义共和国时期几代知识分子努力的结晶,但它

大汉系列丨昙花一现 昭帝之逝

公元前77年正月,少帝刘弗陵终于成年,并举办了加冠仪式。
普通男子加冠,意味着可以从此拥有了治人、为国效力和参加祭祀的权力,而对于刘弗陵而言,加冠最大的意义在于,他从此可以

星江湖 | 金庸小说里天文水平最高的人

如果问你金庸小说里,武功最高的人是谁?可能一千个读者心目中有一千个答案。

但是问起金庸小说中所提到人里,谁的天文水平最高,答案应该就相当集中了(虽然很多人可能并没关注)。让

很多人想学李白,活得却像杜甫,最后成了高适

1
天宝三年(744年),诗仙李白与诗圣杜甫在东都洛阳初次相遇,留给后世无限遐想。
闻一多将其比喻为日月相会,在中国数千年的历史中,唯有孔子见老子可与之媲美:
“譬如说,青天里太阳和

大清为什么搞不了“明治维新”? | 短史记

问:今年是日本明治维新150周年。编辑能否讲一讲为何日本的明治维新可以成功,学习明治维新的清末新政却失败了?
文 | 谌旭彬
很有意思的问题。
确实,在具体的改革内容上,清末新政

趣读丨给皇帝戴绿帽子,有多难?

公众号:朕说(ID:zhenshuooo)

现代清宫剧里妃子在真正爱上皇帝前总是免不了先爱上侍卫给皇帝戴戴绿帽子的桥段

那么在没有监视器、录音笔的清朝给皇帝戴绿帽子真的那么简单吗

希特勒的上台,全凭“忽悠”吗?

本文转载自公众号“闲谈新知”,已获授权。欢迎点击文末“阅读原文”访问关注。
文 | 李维(北京大学历史系教授)
为什么当时那么多人支持阿道夫·希特勒?这里涉及到一条重要的